gpk交易平台

【钢城文苑】秋雨绵绵
发布日期:2020-09-19    作者:郭超锋    
0

【钢城文苑】秋雨绵绵

这场雨已经陆陆续续下了几天,深灰色的天空也始终不见太阳。一场秋雨一场寒,秋雨来时,意味着深秋离我们更近。

说起秋雨,总是给人一种凄凉萧索的感觉,尤其在古诗词中,秋雨更是萧瑟凄迷,但见“秋风秋雨愁杀人”,但见“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”,但见“飞雨动华屋,萧萧梁栋秋”……秋雨是清愁、是浅恨、是无奈,因一场秋雨,便落叶满地,秋意更甚,但如果细细听来,秋雨也不完全是萧索、凄清,它也一样有生命力,也一样张扬,蕴含着巨大的力量。

曾在不同的场合听到秋雨的声音,有在外边没带伞,秋雨突然落下时,急匆匆地跑到公交车亭子里躲雨。那场雨来得急,噼里啪啦,瓢泼如注,倾泻在地上。天空布满乌黑的云,原本明朗的天也瞬间暗下来,人在此时是多么渺小,如穹顶之下一粒微尘。我这粒微尘在底下倾听秋雨的声音。雨水有力地敲击着公交车亭,敲击着亭子旁边金属的垃圾桶,敲着地面,秋雨杂乱无章地下着,触及地面时,飞溅起一朵朵小水珠,落在亭子顶部的雨水却如一双有力的大手,不断叩击着亭子,当你听到这场秋雨,绝不会将它视为萧索的雨,它如命运交响曲一般雄浑高亢有力,让人听了不觉山川入胸,豪情万丈。

有在山中听到秋雨的声音,那时虽然已经入秋,山中还是郁郁葱葱,除了枫叶开始泛红,其他树木都是墨绿着。我们一行人没有预见在山中会下雨,待秋雨不疾不徐地落下时,索性行到水穷处,坐在云起时,也不急着赶路,就在山路一旁的一棵斜歪下来的大树下等雨停。且听雨滴积蓄在树叶上,待树叶承受不住,它们便噼里啪啦落到我们的伞顶。伞似乎有扩大声音的功效,当那些雨水,千军万马般从树上滑落时,伞迎来了一场雨水的狂欢。站在伞下,听着密密麻麻的雨水倾泻而下时,心中出奇的静谧,仿佛所有烦恼都随着那些雨水流去,只剩下一片清新的空气徜徉在肺腑间,那是静谧的秋雨。

公交车听雨是少年时,但觉雨声雄壮有力;山中听雨是大学时,但觉雨声诗意连绵;而如今听雨是在工作岗位上,没有时间去细细聆听秋雨的呢喃,却也从中听到了不一样的味道。这场秋雨时大时小,时密时疏,声音也忽而悠远,忽而节奏分明,像是个孩子在和你捉迷藏。我们匆匆从雨中赶到工作间,雨声一忽儿就被挡在了外边,我们又匆匆从雨中赶回家中,雨还是一样噼里啪啦打在伞上,毫不留情似的,但如今听着秋雨却是那样温柔,因为我们要在这场雨中赶回家去,想到妻子的等待,孩子的期盼,内心便软了,如秋雨一样柔软的落了下去。  (动力能源中心   郭超锋)