gpk交易平台

【钢城文苑】院子里的桂花香
发布日期:2020-09-13    作者:虞勇波    
0

【钢城文苑】院子里的桂花香

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。中秋节还未到,我老家院子里的桂花就已经按捺不住,纷纷绽放出了笑颜,美不胜收,满院飘香。 

远远看去,满树树叶是碧绿的,仿佛一片片从天上飘落下来碧绿色的云。走近细看,树叶是椭圆的,叶脉都清清楚楚地显现出来,像人的血管,能给桂花树输送营养。用手轻轻摸,叶子硬硬的,表面光光的,还沾满了灰尘,每片叶子的边缘上有很多小刺,如果我们不注意,就会把手指扎破。凑近一闻,股浓浓的香气扑鼻而来,沁人心脾,总想一下把桂花的香味闻个够。

早上推开窗户,那抹香气随着秋风的清冽徐徐飘来,是整个季节里最让人心旷神怡的味道,待到了树下,更是醉人。一簇簇、一串串金黄色的桂花,和小米粒差不多大小,像一颗颗金黄色的小芝麻,一朵朵黄色的小花有四片花瓣,把花蕊包得紧紧的,像怕别人碰它似的。一阵阵秋风吹来,树上的桂花随风飘落,像秋夜里闪闪发光的星星,飘洒一地,仿佛在地上铺了一块金黄色的地毯。都说金秋十月桂花香,相比往年,今年的桂花提前了一个多月开放,桂花的开花时间受花的品种、雨水、光照、温度等因素影响,同时也存在个体差异,因今年降雨多,空气湿度增大,气温下降触发了早银桂的开花,温度让它“傻傻”以为秋天到了。待到花落,人们把树下的桂花扫在一起,把残枝落叶挑出来晒干、装进枕头又香又软。桂花除了能做枕头外,还能做桂花饼、酿桂花酒……

模糊的记忆长河里,每年过了中秋,奶奶就会让我带着妹妹去摇桂花,然后将摇下来的桂花冲洗干净,奶奶就会把桂花分成了份,其中一份奶奶就拿去给我们做美味可口的桂花糕,另一份奶奶会晒于,然后装进一个盒子里。每年都一样。直到我要去县城读高中时,我才明白奶奶的用意,她将晒干的桂花装盒塞进我的书包里,让我就着水泡着喝,奶奶说桂花茶去火生津,不生毛病。

如今,奶奶早已离开我们多年了,而每年桂花开时,看着这满树的桂花,回味着那熟悉的香味,仿佛又回到了当年书包里装满花香,院子里摇树捡花的幸福时刻。(烧结厂 虞勇波)