gpk交易平台

【钢城文苑】倾全心 育桃李
发布日期:2020-09-11    作者:吴玉鑫    
0

【钢城文苑】倾全心 育桃李

国之未来,在于教育;教育之要,在于老师。老师似蜡烛、似园丁,守教育报国的初心、担筑梦育人的使命,投身于教育,致力于教育。在中国第36个教师节来临之际,我们只有大力弘扬尊师重教的传统,构建新时代尊师文化,才能够形成尊师重教良好氛围!

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。每一个教师乐教善教、甘守讲台,为党育人、为国育才,其贡献颇为深远,意义颇为重大。每一位老师给自己肩上扛上了责任,他们深知在教育着属于肩负祖国未来的孩子们,亦或者说,祖国未来的命运很大程度上是由老师们来承载着。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在此时此刻,为人师表在每一位老师看来,绝不会是拥有学富五车、才高八斗,而是有高尚情操、有无怨无悔、有默默无闻、有呕心沥血等的品质的老师才能称之为好老师。细细品味,这些品质其实便就叫做初心,而只有拾起这片初心,桃李才有希望,而国家才有未来!

2015年的感动中国人物,再一次把千万人的心荡起了波澜。朱敏才,退休外交官;孙丽娜,退休高级教师。他们没有在退休后享受人生,享受美好。而是二人相伴,只身贵州支教,不求任何,一教就是九年,而停下时,也只是朱老病倒在了讲台上。当人们问起躺在病床上言语不清的朱敏才:“你想干什么?”的时候,朱老竟艰难的答到:“想再看看孩子们无拘无束的玩耍。”话虽不多,但字字扎在了每个人的心头,痛的不知回首。但是这还远远不够,此时的孙丽娜这忙着一边照顾老伴,一边忙着为盖学校新食堂和教学楼。一时间,这两位可爱的老人,这两位可爱的老师,感动着每一个人;在此时,任何美丽动人的话语都抵不过他们二老这般的无私与伟大。

教育事业功在当代,利在千秋。老师们在平凡岗位上默默坚守,用行动书写着对党的信仰;他们站在新时代的起点出发,不忘初心、牢记使命,在教育路上砥砺前行。长路漫漫,悠悠我心。在倾全心、育桃李的这条路上,老师们一定会用最长久的甘泉、用温柔的阳光浇灌这些花儿,你且相信,这些花儿一定会开,这些花儿也一定会开的格外红!等到回首时,那一定将会是漫山遍野的鲜花,他们正面向大海、朝着朝阳,绽放笑颜。(物流中心   吴玉鑫